Перша сторінка

Хто на сайті

Зараз на сайті 0 користувачів і 5 гостей.

«Широкое информационное освещение процедуры привлечения судей к дисциплинарной ответственности, влечет за собой как раз подрыв авторитета всей системы», — П.Вовк, председатель ОАС г.Киева. «Юридическая практика», 5 марта 2015 года

Как известно, Законом Украины «Об обеспечении права на справедливый суд» внедряется система регулярной оценки судей различными субъектами, в том числе представителями общественных объединений. Будет ли такой общественный мониторинг судебных процессов объективным и какие сложности могут возникнуть на практике? Не повлияет ли присутствие «общественных» ревизоров в судебном процессе на позицию судьи: не окажет ли это негативное влияние на независимость и непредвзятость судьи, или же напротив — будет служить неким дисциплинирующим фактором?

Об этом в комментарии «Юридической практике» рассказал председатель Окружного административного суда г. Киева Павел Вовк: «Главное, чтобы к такому мониторингу не были допущены представители отдельных сторон по делу. Не исключено, что под прикрытием «общественного мониторинга» будут осуществляться попытки давления на принятие удобных отдельным личностям решений. А это, безусловно, может повлиять на непредвзятость принятия судебных решений. Поэтому я бы относился к таким нововведениям с осторожностью. Следовательно, не помешает зафиксировать требования к общественным ревизорам, где будет учтена их квалификация и опыт».

Не секрет, — отмечает Павел Вовк, — что представители общественности иногда откровенно мешают процессу — шумят в зале судебных заседаний или на территории суда, оправдывая свои действия «контролем за действиями судей». В судах многих европейских стран есть возможность транслировать заседание на большом экране в отдельном помещении, где собираются журналисты и представители общественности. Они наблюдают за процессом осуществления правосудия в реальном времени и при этом не мешают судьям.

Павел Вовк приводит опыт мировой практики: широкое информационное освещение процедуры привлечения судей к дисциплинарной ответственности, влечет за собой как раз подрыв авторитета всей системы. Мы должны учитывать это в процессе реформирования отечественного судоустройства, — считает председатель суда.

«У нас уже, к сожалению, стало нормой, когда в зале суда представителей общественности больше, чем представителей сторон. Дел, к которым приковано внимание общественности, становится все больше, а количество приспособленных к этому помещений не так много. При этом никто не учитывает психологическое давление, которое, так или иначе, осуществляется на судью в таких условиях. Это аспекты, которые обязательно необходимо учитывать при вводе общественного мониторинга», — обращает внимание Павел Вовк.

Контактна інформація суду

Окружний адміністративний суд

міста Києва

01051, м. Київ,

вул. Петра Болбочана, 8, корп.1

(Керівництво суду, судді, канцелярія,

помічники та секретарі суддів)

03150, м. Київ,

вул. Велика Васильківська, 81а

(Судді, помічники та секретарі суддів)

E-mail: inbox@adm.ki.court.gov.ua

 Телефон для довідок:

    +38 (044) 591-55-64

Контакти для прийому запитів

 відповідно до Закону України

«Про доступ до публічної інформації»

Тел./факс: +38 (044) 591-55-39

E-mail: info@adm.ki.court.gov.ua

Графік роботи

Пн. - Чт. з 8:00 до 17:00

Пт. з 8:00 до 15:45

Обідня перерва

12-00 до 12-45

Графік прийому громадян

Керівництво Окружного адміністративного суду міста Києва проводить особистий прийом громадян, представників юридичних осіб, об’єднань громадян без статусу юридичної особи за наступним графіком:

 Голова суду Вовк Павло Вячеславович

кожна остання середа місяця з 9.00 до 11.00


Заступник Голови суду

Аблов Євгеній Валерійович

Перший і третій понеділок місяця з 14.00-16.00 год.


Заступник Голови суду

Келеберда Володимир Іванович

Другий і четвертий вівторок місяця з 09.00-11.00 год.


Керівник апарату суду

Миронюк Дмитро Миколайович

Перший вівторок місяця з 14.00-16.00 год.